C'est la saison des plats mijotés, aujourd'hui je vous propose une recette de cassoulet que je fais depuis des années

Testée et approuvée par toute la famille, ils en réclament tout le temps.

La quantité permet d'avoir des restes pour le lendemain ;-)

 

24993530_2044000625834837_5929831845965855180_n

 

 

 

Ingrédients

- 500 grs de haricots blancs secs ou 1 grosse de boite de haricots blancs préparé à la tomate

- 1 saucisson à l'ail

- 10 saucisses de strasbourg

- 5 pommes de terre

- 2 CS de tomate concentré

- 1 oignon

- cube bouillon, laurier, thym

 

Si vous utilisez des haricots blancs secs, laisser tremper vos haricots dans de l'eau pendant 24 h.

 

Le jour J

 

Rincer vos haricots et les faire cuire dans l'eau salée pendant 45 min.

Pendant ce temps là, épluchez et coupez vos pdt en gros cubes, et éplucher et émincez votre oignon.

Dans un autre faitout, faites revenir votre oignon dans de l'huile d'olive. Ajoutez vos pdt et la tomate concentré, mélangez.

Couvrir d'eau jusqu'à la hauteur des pommes de terre et laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 min (jusqu'à ce que vous savez piquer avec un couteau mais pas trop sinon elles vont finir en purée).

 

Ajouter vos haricots blancs (en boite ou frais cuits), vos saucisses, votre saucisson à l'ail coupé en tranches et un cube de bouillon. Salez, poivrez, déposer le thym et le laurier et laisser mijoter pendant 30 à 45 min en fonction des haricots que vous aurez choisi.

 

 

 

25158113_2044000755834824_8825718001876702055_n

 

 

 

 

AU COMPANION 

 

Si vous utilisez des haricots blancs secs, laisser tremper vos haricots dans de l'eau pendant 24 h.

 

Le jour J

 

Rincer vos haricots et les faire cuire dans l'eau salée sur la gazinière pendant 45 min.

Pendant ce temps là, épluchez et coupez vos pdt en gros cubes.

Déposez le couteau ultrablade dans le bol, mixez votre oignon à la vitesse 11 pendant 10 s. Remplacez le couteau par le mélangeur, ajoutez 5 cl d'huile d'olive et faire tourner en programme mijoté P1 pendant 5 min. Quand le programme est terminé, ajoutez vos pdt et la tomate concentré, couvrez d'eau à niveau des pdt et mijoté P2 pendant 30 à 45 min (jusqu'à ce que vous savez piquer avec un couteau).

Ajouter vos haricots blancs (en boite ou frais cuits), vos saucisses, votre saucisson à l'ail coupé en tranches et un cube de bouillon. Salez, poivrez, déposer le thym et le laurier Mijoté P2 pendant 45 min (en fonction des haricots que vous aurez choisi). N'hésitez pas à rajouter de l'eau à hauteur des haricots si vous avez optez pour les haricots frais.

Je ne peux pas vous dire le temps exact quand on rajoute les haricots c'est en fonction des goûts, ici nous aimons les haricots croquants et pas mous.