Cette semaine, je devais faire du filet mignon pour vider le congélateur, mais je n'avais pas trop envie de faire comme d'habitude du filet mignon au maroilles.

Je suis tombée sur une recette de blanquette de filet mignon qui m'a bien plu mais arrangée à ma sauce comme d'habitude....  je ne suis jamais une recette complétement !!

Une recette à tomber !! Le petit plus saucer la fin du plat avec du pain frais... Hummmm !

 

 

20171030_122343

 

  • 1 beau filet mignon de porc ou de veau
  • 1 oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 40 cl de crème fraîche
  • 1 boite de champignons ou champignons frais
  • 1 bouquet garni
  • 5 carottes pelées et coupées en fines rondelles
  • 1 CS de moutarde
  • 1 CS de maizena
  • sel et poivre
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et ajoutez y l'oignon pelé et finement émincé. 
Ajoutez le filet mignon coupé en gros cubes. faire revenir la viande et l'oignon à feu doux. Ajoutez 20 Cl de crème, le vin blanc, le cube de bouillon, les carottes, le bouquet garni, les champignons égouttés, la moutarde. Salez, poivrez.
Faire cuire à couvert et à feu doux pendant 1 heure.
Dix minutes avant la fin de cuisson, prélevez un peu de sauce dans un bol et délayez le avec la maizena. Ensuite remettez le liquide dans la cocotte, ajoutez le reste de crème et faire épaissir à feu moyen sans porter à ébullition. Rectifiez l'assaisonnement ou rajoutez un peu d'eau si c'est trop épais.
Servir aussitôt accompagnée de purée maison ou de riz, ou comme nous avec le reste des pommes de terre au four d'hier soir.