Gratin de butternut aux lardons
Aujourd'hui je vous propose un plat de saison... le gratin de butternut aux lardons !!
Nous adorons les légumes de la famille des courges, d'ailleur ils sont au menu toute la semaine comme vous avez pu voir.
Première courge récoltée à la ferme donc il faut en profiter.
Vu les baisses de températures par chez nous, nous recommençons les plats en gratin ou mijotés.
Ingrédients :
- 1 kg de butternut
- 20 cl de crème liquide
- 1 barquette de lardons fumés
- 1 oignon
- gruyère
- sel, poivre
Couper le butternut en deux dans le sens de la largeur, enlever les graines et les filaments.
Eplucher le et couper-le en gros dès.
Faire chauffer dans de l'eau bouillante salée environ 20 min (jusqu'à savoir planter le couteau). Et égoutter.
Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire rissoler dans une poêle avec les lardons.
Dans un plat à gratin, déposer le butternut ainsi que les lardons et oignons par dessus.
Saler et poivrer.
Badigeonner de crème liquide l'ensemble du plat et parsemer de gruyère.
Faire chauffer au four à 180 °C pendant 25 min. Vous pouvez finir avec le grill mais attention à bien surveiller, cela grille vite.
Vous m'en direz des nouvelles !!