Le Mac & cheese est le gratin traditionnel américain. Chez nous c'est le gratin de macaronis au gruyère.
Une recette toute simple avec des macaronis, une béchamel, du cheddar et un peu de chapelure suffiront à faire voyager.

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Ingrédients pour 4 personnes :
  • 400g de macaronis
  • 180g de cheddar râpé (pour ceux qui aime le cheddar n'hésitez pas à en rajouter, la prochaine fois c'est ce que je ferai)
  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • 60cl de lait
  • 1/2 cuil. à soupe de moutarde
  • 60g de chapelure

 

Préparation :
Cuire les macaronis dans une casserole d'eau salée en suivant les indications sur l'emballage. Les égoutter et réserver
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la béchamel, dans une casserole faire fondre les 30g de beurre, puis ajouter la même quantité de farine en mélangeant sans s’arrêter.
Incorporer le lait petit à petit, toujours en mélangeant, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ajouter la moutarde et saler et poivrer, mélanger pendant 2/3 minutes, la préparation doit devenir crémeuse.
Ajouter les 3/4 du cheddar râpé et mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène puis retirer du feu.
Mélanger la sauce aux macaronis afin de bien toutes les enrober et verser dans un plat à gratin.
Mélanger la chapelure et le cheddar râpé restant puis parsemer sur les macaronis.
Enfourner 30 minutes environ de façon à ce que le dessus soit doré. Si ce n'est pas assez doré à votre goût vous pouvez mettre au grill pendant 5 min mais attention à bien surveiller.