Brioche suisse aux raisins secs
Ingrédients
Pour la pâte :
350 g farine
50 g beurre mou
1 sachet levure de boulanger
1 oeuf
1 pincée sel
1 sachet sucre vanillé
50 g sucre
125 ml de lait tiède
Pour la crème pâtissière :
- 1/2 l de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 grs de sucre
- 1 bâton de vanille
- 60 grs de farine
- 1 pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients et pétrir pendant environ 6 minutes au robot ou avec les mains, la pâte ne doit plus coller sinon ajouter un peu de farine.
Laisser lever 1h30 à 2h.
Pendant ce temps préparer la crème patissière :
Dans une casserole, faites chauffer le lait, la vanille et ajouter la pincée de sel.
Pendant que le lait chauffe, travailler dans un grand récipient, le sucre et les jaunes d'oeufs avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine, puis le lait bouillant peu à peu.
Reverser dans la casserole lavée.
Mettre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laisser bouillir quelques instants en continuant à mélanger.
Laisser refroidir.
Quand la pâte a fini de poser :
Étaler en un rectangle de 0.4 mm d’épaisseur.
Recouvrir de crème pâtissière et de raisins secs.
Rouler dans le sens de largeur.
Découper en tranches de 1 cm d’épaisseur puis Laisser gonfler à nouveau pendant 1 h.
Préchauffer le four à 180 dégrès.
Badigeonner les pains, à l’aide d’un pinceau, avec un oeuf mélangé avec un peu d’eau.
Cuire 30/40 minutes.